выставка Гохрана в Германии

Дизайн интерьера выставки Гохрана в Германии в церкви Николая в Берлине. 2000 год

 

Журнал Русская Германия о выставке:

«Неизвестные сокровища России» в Берлине

текст: Ольга АЛИСЕЙЧИК при участии Елены ОБОДОВСКОЙ

В историческом здании Nikolajkirche, в самом сердце старого Берлина, выставлена коллекция уникальных изделий ювелирного и декоративно-прикладного искусства из собрания Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней России («Гохран»). Впервые эти шедевры российских мастеров XVII-XX столетий демонстрируются здесь, в Германии, и – впервые в Европе.

На торжественном открытии выставки правящий бургомистр Берлина Эберхарт Дибген охарактеризовал экспозицию российских сокровищ в германской столице как очень важное событие в культурной жизни государств, символизирующее «мост к дальнейшему сотрудничеству между обеими метрополиями». Это мнение разделил и присутствовавший на вернисаже первый вице-премьер Российской Федерации Михаил Касьянов.

Привезенные в Берлин замечательные образцы российского искусства четырех веков были долгое время скрыты не только от заграничного, но и от российского глаза. Сегодня они вновь возвращаются из забытья, восхищая ныне живущих красотой и мастерством своих авторов. Многие её экспонаты – не только воплощение прекрасного, но и свидетели тайн ушедших времен. Один из центральных образцов, бриллиантовая диадема «Русская красавица» имеет громкую историю. Изготовленная по заказу Петра I одним из его придворных ювелиров, она до 1918 года хранилась в Зимнем Дворце в Петербурге. Затем была продана большевиками, как и многие другие элементы достояния России, в целях дальнейшего финансирования революционного процесса. С тех пор следы царской драгоценности потеряны… Спустя 60 лет тогдашний глава кремлевской власти Л. И. Брежнев отдал распоряжение о воспроизведении исторической диадемы. 10 лет длилась работа российских мастеров и, в 1987 году новая диадема была готова и передана в кремлевскую сокровищницу.

Впервые предоставлен для обозрения и состоящий из 300 предметов серебряный столовый набор знаменитого ювелира Густава Фаберже, долгое время пребывавший в неизвестности, а также множество малоизвестных работ, созданных в мастерской художника. «Эти сокровища не должны больше быть неизвестными» – считает директор Гохрана Валерий Рудаков.

Не только драгоценными камнями славится Россия. А в первую очередь – мастерами декоративно-прикладного искусства, которые своими поистине золотыми руками искусно превращали дары природы в настоящие шедевры. Внимание посетителей выставки неизменно приковывает огромный золотой шар, изготовленный петербургским мастером в 1890 году – весом в 46 228,30 граммов.

Подготовка выставки была долгой и нелегкой. Изначально ее организаторы – Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и фирма «Gamma Handels – & Consulting GmbH» – планировали привезти в Берлин коллекцию из 1600 изделий еще в прошлом году. «Commerzbank» предложил даже выставить их в своем новом здании на Pariser Platz. Но в последний момент Российская сторона отказалась от задуманного из-за отсутствия в германской правовой системе закона, который гарантировал бы охрану коллекции за границей и ее полную неприкосновенность. Прежде всего, российская сторона опасалась притязаний членов царской фамилии, живущих за рубежом, на право возврата реликвий (которые с петровских времен считаются государственным достоянием) в руки наследников. Но колоссальный интерес к выставке оказался сильнее бюрократических препон: соответствующий Закон об охране культурных ценностей, гарантирующий их возврат на Родину, был принят Бундестагом в октябре прошлого года.

Огромную роль в подготовке экспозиции сыграли и её спонсоры: российская компания «Аэрофлот», известные зарубежные меценаты «Gamma», «Commerzbank», «Tissot» и – обеспечивающая информационную поддержку мероприятия газета «РГ/РБ». На время пребывания за границей коллекция Гохрана застрахована на 100 миллионов марок.

О том, что выставка «Неизвестных сокровищ России» имеет действительно государственное значение, говорит тот факт, что к ее торжественному открытию поздравление организаторам направил исполняющий обязанности президента Российской Федерации Владимир Путин. В своем письме премьер-министр России подчеркнул, что «проведение столь масштабной и уникальной по своему характеру выставки стало возможным благодаря доброй воле правительств наших двух стран… которые сложили свои усилия в целях дальнейшего сближения и сотрудничества российского и немецкого народов, в интересах всей Европы!» Всем же гостям и посетителям выставки Владимир Путин пожелал «интересного знакомства с шедеврами российского ювелирного мастерства». И мы к его пожеланию присоединяемся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s