Африканский колорит – дорого и профессионально

Экзотика, страсть, динамика, гротеск, индивидуализм и немножко мистики – вот концепты одного слова – «Африка». Это лучший дизайн интерьера квартиры для неординарных людей со своим особым взглядом на жизнь, которым по душе грубые фактуры, простые формы и природный минимализм.

Африканским стилем можно назвать мотивы африканских орнаментов, животных принтов, примитивно-экзотических образов, аутентичных и стилизованных предметов в одежде, интерьере. Он объединяет разные региональные школы и охватывает несколько эпох, но при этом представляет собой единый исторический тип со своими целостными стилистическими признаками. Архаичность – вот, что можно сказать о творчестве африканских племен. Благодаря климатическим, географическим и историческим условиям, долгое время на него не оказывалось никакого влияния извне, именно поэтому мы имеем оригинальный, ни на что не похожий стиль.

Впервые оформлять интерьер «под Африку» начали в первой половине ХХ ст. В то время резко возрос интерес ко всему экзотическому. Сегодня же, как считают стилисты, любовь ко всему, что относится к Африке – прерогатива утонченных натур. Лучшие дизайн-проекты квартир насквозь пропитаны искусством загадочного черного континента. Ведь, именно оно предшествовало появлению на Западе колониального стиля, этно и арт-деко.

Мебель

На фото «африканских» интерьеров можем видеть, что широко используются деревянные изделия с металлическими элементами, украшенные резьбой, а также плетеная мебель. На ее обивке – рисунок, имитирующий мех диких животных. Необычно выглядят украшенные срезами бамбука столики. Отличительная черта мебели в африканском стиле – простые геометрические формы и тяжеловесность. Она даже чем-то схожа со скульптурами.

Текстиль

Идеальным будет использование натуральных тканей (шерсть, хлопок, лен, вискоза). Выбирая занавески, стоит обратить свое внимание на песочные цвета. Здесь также могут присутствовать вышитые фигурки тигров и жирафов, круговые и зигзагообразные орнаменты. Шторы бирюзового цвета будут отличным решением. Они помогут оттенить теплоту африканского дерева. С этой же целью можно купить шторы из шерсти, которые имитируют окраску животных африканской саванны. Также, шерстяные ткани можно использовать в качестве постельного белья, пледов и полотенец. Главное, чтобы они повторяли наиболее популярные принты – «под зебру», «жирафа», «леопарда». Очень уместно смотрятся простые занавески из льна.

В основном, наличие ковриков и текстиля не такое обширное, как, например, в интерьере Латинской Америки, но все же, без шкур диких зверей (или же тканей тигровой или леопардовой расцветки) и ковров, выполненных с традиционным африканским рисунком, полная стилизация не получится.

Относительно использования шкур, то они одинаково хорошо смотрятся небрежно раскинутыми на диване, распростертыми на полу или висящими на стене. Блестящие хлопчатые, льняные, вискозные покрывала, подушки, панно, абажуры – отличное дополнение к африканскому интерьеру. В их оформлении также может использоваться вышивка.

Цвет

Для создания настоящей африканской квартиры, прежде всего нужны яркие сочные краски и огненные цвета, которые ассоциируются с жаркими странами. Это всевозможные оттенки оранжевого, желтого, красного и коричневого. Подойдет цвет топленого молока. А, вот, черный стоит использовать лишь как дополнение. В любом случаи, есть одно правило — только естественные тона.

Декор

Африканские элементы декора — тиковые статуэтки, изготовленные вручную, посуда из дерева и керамики, маски, шкатулки разнообразных форм. Хорошо будут смотреться зеркальные рамки для фотографий с элементами бамбука или пробкового дерева, а также кованные подсвечники. Ну, а если вы хотите внести долю неожиданности и экстравагантности – приобретите светильники из гнезд термитов.

Особое дело обстоит с масками. Африканские племена верят в параллельный мир духов. По их мнению, они бывают враждебные и дружелюбные. Маски призваны защищать нас от злых сущностей. Но стоит помнить, что они имеют сакральное значение в культурах африканских племен, поэтому, далеко не каждому разрешается их делать, тем более – до них дотрагиваться. К тому же, очень неправильно покупать маску, не узнав перед этим, в каких обрядах она участвовала, поинтересоваться ее судьбой. Ведь, это не просто пикантное дополнение к интерьеру, но и защита, а в худшем случаи – помощник темных сил, заряженный сильнейшей энергетикой.

Лучше обратите свое внимание на испано-мавританские сундуки. Зачастую они сделаны из эбенового дерева, ливанского кедра и обтянуты кожей буйвола или верблюда. Они могут быть инкрустированы костью, подкрашены хной, с медными, латунными вставками.

Отлично впишутся в общую картину марокканские напольные светильники и рисунки, стилизованные под наскальное граффити.

Материалы

Сандал, палисандр, красное и эбеновое дерево, бамбук, ротанг, керамика, камень – именно эти материалы присущи африканскому стилю. Мебель, текстиль, аксессуары – все натуральное и экологически чистое. Относительно стен, то их лучше всего покрасить. Но красить или лакировать пол не стоит: лучше постелите паркет. Также можно сделать пол из грубо обработанных больших каменных плит. Керамический гранит – идеальный вариант для городской квартиры. Но не забудьте про подогрев и ковёр из шерсти, сотканный вручную из ярких ниток. Ведь, мерзнуть в «Африке» – как-то нелепо.

Выполнив все эти правила, вы получите не только стильный интерьер, который будет радовать всех домашний и восхищать гостей, но и создадите настоящую знойную Африку. Необузданный дух дикой саванны будет вас вдохновлять и заряжать энергией на целый день.

Индивидуалист и романтик – вот, что можно сказать о человеке, который выбирает африканский стиль. Он несколько эгоцентричен, но при этом, далек од предрассудков и может мыслить свободно. Все, что ему нужно – динамика, скорость и простор.