Интерьер мозаика

Дизайн интрьера квартиры

 

Поп-арт: под объективом реальные объекты интерьера

А все начиналось с банки томатного супа

Стиль поп-арт, захвативший в 50-60-х годах прошлого столетия сначала Америку, а потом и Европу, появился благодаря легендарному украинцу Энди Уорхолу (настоящее имя Андрей Варгола). Весь мир до сих пор без ума от его произведений, а диптих «Мерлин», выполненный на шелкографическом полотне – один из самых дорогих предметов искусства. Сейчас же гуру поп-арта стал Banksy, чьи уличные работы долгое время считались примером нарушения общественного порядка.

В противовес идеальным, возвышенным, абстрактным образам появляются ежедневные, определенные и массовые. Именно они в центре внимания. Портреты Элвиса Пресли и Мерлин Монро, картинки героев из комиксов, зелёные бутылки кока- колы, банки томатного супа «Кэмпбелл» и прочие, привычные бытовые предметы, которые в совершенно непредсказуемых интерпретациях стают объектами искусства, – все это поп-арт.

Зародившись как демократическое искусство, поп-арт стал элитарным стилем – для избранных, «понимающих». В первую очередь ему свойствен индивидуальный подход.

Американская мечта и поп-дизайн неотделимо связанные друг с другом. Абсолютное потребительское мировоззрение, которое в 60-х овладело Западом, – вот о чем говорит «популярное творчество». Лозунг «использовал – сегодня, выбросил – завтра» сменил идею о производстве долговечных товаров. Это своего рода философский прорыв в промышленности и, как следствие, в дизайне.

Поп-арт в интерьере

Даже само слово «искусство» полностью отражает всю суть поп-арта – искусственность. Задав в поисковом окне фразу: «дизайн квартир: портфолио», вы заметите одну особенность: любой интерьер имеет четкую зонированность – пол, стены, потолок. Но это правило не касается поп- арта! Потолок, пол и стены трансформируются в разных вариациях, плавно перетекают друг в друга.

Для «поп-артных» стен характерна яркость. Идеальное решение – разные цвета и фактуры. О классическом понимании гармонии можно даже не упоминать. Самый распространенный вариант – комбинация светлой стены, двух с контрастными яркими цветами и четвертой с многократно повторяющимся мелким узором.

Относительно потолка, то количество его уровней не принципиально. На этом можно даже сыграть, сделав многоуровневые переходы разных цветов. В случае плоского потолка обратите внимание на глянцевые покрытия. Блеск и глянец здесь уместны!

Пол в основном делают нейтральным, выбирая спокойные тона, но броские напольные покрытия тоже можно использовать. Правда, от паркета стоит отказаться. Раз поп-арт искусственный, то и для его воплощения выбирают соответствующие материалы: пластмасса, синтетика, металл, бумага. Здесь стоит вспомнить еще одного гения Энзо Мари, который известен, как одни из первых экспериментаторов по работе с пластиком.

Мебель

Ни в коем случаи не допускайте перенасыщения мебелью. Достойный выбор – неординарная, с обтекаемыми «женскими» формами – намек на «ретро-футуризм». Шкафы лучше заменить нишами. Если размеры помещения позволяют, можно сконструировать отдельную гардеробную для одежды.

Цвета используют колоритные, кричащие, пестрые. Отлично подойдут кислотные, неоновые краски. Характерно, что они редко дополняются друг другом. Чаще идет игра на контрасте, противопоставлении – поп-арт близок к психоделии. Но помните, что все хорошо в меру, ведь вам еще придется жить в таком помещении.

Также приветствуется и искусственное освещение. Так, например, хорошо смотрится неон, который лучше всего расположить в необычных для света местах.

Обилие деталей – одно из проявлений поп-арта. Используйте повторяющееся мотивы: картины, постеры, ковры, на которых изображен растиражированный рисунок. Одобряется пестрый и яркий текстиль, всевозможные стилизованные кожаные, металлические и, конечно же, пластиковые аксессуары: рамки для фотографий, вазы, часы, светильни, статуэтки. К стати, здесь есть где «разгуляться» любителям «hand made». Собственноручно сделанная вещь вполне может стать произведение искусства – поп-арт это позволяет. Например, из бутылки можно соорудить настольную лампу, CD-диски превратить в абажур, из полиэтилена или кусков ткани сделать занавеску, а из этикеток картину. Вот, только не потеряйте грань между созданием красивых, стильных вещей и постепенным преобразованием своей квартиры в свалку бытовых отходов.

Немаловажно, что поп-арт относительно недорогой стиль. Но это касается только цены, и отнюдь не внешнего вида интерьера. Именно тот случай, когда мебель, купленная в каком-нибудь гипермаркете, отлично вписывается в общее настроение. Вы можете ее самостоятельно раскрашивать и декорировать – еще одно поле для творчества.

Для поп-арт-интерьера самым подходящим будет помещение больших или средних размеров. Если же квартира маленькая, попробуйте вариант «лайт» – сосредоточьтесь на деталях, стилизуйте интерьер под желаемый образ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s