«Сальвадор Дали. Золотой век»

Оформление выставки книжной графики и скульптуры Сальвадора Дали из собрания немецкого коллекционера Рихарда Майера. Центральный музей современной истории России в Москве. 2002 год

 

Портал Музеи Москвы о выставке:

Сальвадор Дали. Золотой век

Министерство культуры Российской Федерации и Государственный центральный музей современной истории России приглашают Вас на выставку живописи, графики, скульптуры «Сальвадор Дали. Золотой век» из собрания Кунстгалериен Боттингерхаус, Бамберг, Германия.

Выставка «Сальвадор Дали. Золотой век», подготовленная фирмой Gamma Handels & Consulting GmbH (Германия).представляет самую полную, по определению ряда экспертов, коллекцию работ художника в области оформления шедевров мировой литературной классики из частного собрания известного немецкого коллекционера Рихарда Майера (г. Бамберг, Германия). Г-н Майер был лично знаком и поддерживал отношения с Сальвадором Дали, что дало возможность заложить основу собрания. До настоящего времени коллекция постоянно пополняется благодаря деловым и дружеским контактам с лицами и наследниками прямого окружения Сальвадора Дали. Эти работы уже неоднократно демонстрировались в Европе, однако настоящую выставку по своему объему можно назвать наиболее значительной. На выставке представлено более 500 произведений Сальвадора Дали периода 30-х — 80-х гг., именовавшегося самим Дали как «Золотой век». Овидий и Сервантес, Данте и Гете, Мериме и Лорка, Кэррол и Рабле, Фрейд и Хемингуэй — лишь некоторые из тех, чьи произведения стали мотивом для работ художника.

Основу экспозиции составили гуаши, акварели, рисунки карандашом и тушью 30-х — 70-х годов; (в том числе серия работ, созданная Дали в США, где он жил с 1940 по 1948 гг. и работал как иллюстратор, сценарист, дизайнер), уникальные альбомы гравюр середины 30-х — 80-х годов; графические серии и отдельные работы 50-х — конца 70-х годов; пластические объекты (скульптуры, фарфор) 70-х — 80-х годов.

Представленные на выставке графические работы явились результатом сложных технологических процессов и использования различных материалов: пергамент, японская бумага, замша, кожа рыб и рептилий. В одних Дали использует приемы XV века, а в других применяет только ему присущие новаторские, порой сложно предсказуемые по результатам техники. Ярким примером этих сверхсложных приемов стала демонстрируемая на выставке серия иллюстраций из 100 работ к «Божественной комедии» Данте, выполненная по заказу Правительства Италии к 700-летию поэта.

В экспозиции представлены две печатные плиты из массивного золота, резаные Дали. Этим он выразил свое особое отношение к З. Фрейду при иллюстрировании его работ. Дополняют представленную коллекцию авторские литературные произведения, автографы художника, редкие фотографии.

Работы в области иллюстрации литературных произведений признаны исключительными в графическом искусстве ХХ века. Интенсивно занимаясь этим направлением на протяжении 50 лет, автор так охарактеризовал свое отношение к нему: «В тот день, когда кто-нибудь серьезно обратится к моему творчеству, он должен прийти к выводу, что моя живопись является только вершиной айсберга, составляющей десять процентов всего объема моего творчества».

Оригинальное пространственное решение, световое и музыкальное сопровождение передают творчество Сальвадора Дали, сделают посещение выставки ярким, незабываемым событием.

читать статью на сайте Музеи Москвы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s