Хай-тек в Сити

Усовершенствованное настоящее – залог успешного будущего

Впервые стиль хай-тек как таковой был воплощён в крупном архитектурном сооружении ещё в 1977 году, но не был оценён общественностью по достоинству. Сегодня в мире всё иначе: рациональность и функциональность взвешивают по цене золота, особенно, когда дело касается организации рабочего или жилого пространства. Конечно, такая “политика” стала следствием пресловутого дефицита свободных от предметов быта квадратных метров площади. Но даже обладателям довольно просторных домов хочется оставить в интерьерах как можно больше “воздуха”, и хай-тек дизайн становится весьма грамотным решением.

Чтобы понять хай-тек фото не достаточно, хорошо прочувствовать стиль можно лишь в его окружении. Благо, найти в Москве общественное место, исполненное по правилам этого “жанра” совсем не трудно, и многие офисы, расположенные в Москва- Сити, служат прекрасным примером. Если вам комфортно в чётко выверенной обстановке, где нет лишних аксессуаров и сложного декора, дорогих тканей и хрупких непрактичных материалов – то стоит задуматься о создании для себя простого, но непревзойдённо функционального дома.

Из чего оно

Грамотно обустроенная квартира хай-тек идеально подходит как для холостяка, так и для молодой семьи с детьми. Там сложно создать беспорядок, и гораздо проще поддерживать чистоту, нежели в домах стиля прованс или барокко, например. Современные высокотехнологичные материалы, как правило, не боятся воздействия агрессивных моющих средств, устойчивы к физическим и механическим повреждениям, да и смотрятся вполне аккуратно, подчёркивая стремление человека к эстетике, лёгкой и ненавязчивой.

Стоит ли говорить, что квартиры в стиле хай-тек немыслимы без достойной технической составляющей… От кухни и до спальни – везде присутствует техника, но она далека от представления большинства людей о бытовых приборах. Никакой цветной краски или украшений, только металлический блеск и прочное стекло, холодильники со стразами кажутся смешными приверженцам хай-тека, а нежные пластиковые ручки на дешёвых микроволновках отпугивают как связка чеснока вампиров.

Так чем же угодить? Тут всё просто и прозрачно. Стеклянные столы, минималистичные светильники, натяжные потолки, обилие металла, зеркала на дверцах шкафов-купе, отделка стен под камень или кирпич, жидкие обои… Бетонный пол может быть застелен линолеумом, покрыт ламинатом, или вовсе оставаться на виду.

Оригинальная смесь

Для достижения большей уникальности своих проектов опытные специалисты часто разбирают дизайн в стиле хай-тек на отдельные составляющие и “уносят” эти мелкие детали в совершенно иные, иногда даже противоположные стили интерьера. Это демонстрирует, насколько гибок и универсален, на самом деле, хай-тек. Впрочем, он и базируется на основах основ, и потому редко конфликтует с красивыми, богато декорированными аксессуарами, мебелью, или отделочными материалами.

Профессионалы утверждают, что данный стиль диктует свои чёткие правила, ставит жёсткие рамки, и принимает только самое необходимое. Однако на практике мы часто видим опровержение таким заявлениям. К примеру, вы создали абсолютно чистый, практически совершенный хай-тек в интерьере комнаты, остались довольны результатом, но по прошествии полугода слегка устали от однообразия: внесли одну мягкую диванную подушечку, к ней вторую, неподалёку расположился пуф в виде кожаного куба, стеклянный журнальный столик обзавёлся маленькой однотонной скатертью… То есть, прибавилось уюта, от которого вы можете отказаться в любой момент, но стиль никуда не делся, он остался таким же выраженным, нарочито грубоватым, технологичным.

Получается, можно смело разбавлять хай-тек несколькими каплями, допустим, прованса, и наоборот, вносить нотки этого строгого стиля в другие, более мягкие направления интерьерного дизайна. Учитывая, что глобальных перемен вы не затеваете – эксперименты пойдут лишь на пользу. Главное, чтобы последствия были легко обратимыми.

Есть ли место для уюта?

Сложно спорить с тем, что малышам для нормального развития нужен баланс полноценного отдыха и физической нагрузки. А ведь кому-то сложно даже вообразить стиль хай-тек в интерьере детской комнаты. Что ж, выше мы уже говорили о совмещении элементов из разных стилей, и тут остаётся только определить, какую базу вы предпочитаете.

Если весь дом выдержан в хай-тек направлении, но детская комната должна быть такой же милой и тёплой как на ярких страничках глянцевых каталогов – то просто “свяжите” её с помощью тематического декора. Можно поставить в детской металлическую двухъярусную кроватку, пуфы сдержанных тонов и строгих геометрических форм, повесить на стены чёрно-белые фото в алюминиевых рамках, например. Просто несколько строгих деталей на видных местах, и детская будет отлично гармонировать с другими комнатами в доме, а её маленьким хозяевам эти детали непременно придутся по вкусу.

Сглаживать “колючие углы” строгого стиля придётся не только в детской. Ещё одно спорное решение – это спальня хай-тек.

Как же тут обойтись без теплоты и уюта? Ответ элементарен. Точнее, состоит из элементов. Мебель может быть выполнена из натурального дерева, но иметь строгие лаконичные формы и покрытие, чарующее своим холодным блеском. Кровать, комод, шкафы… В общем, любая мебель может выполнять сразу несколько функций или даже трансформироваться. Очень хорошо было бы использовать максимум стекла и зеркал: отражение пространства расширяет комнату визуально, а полупрозрачные матовые перегородки придают лёгкости, современности. Применение штор неограниченно в количестве, если они отвечают требованиям стиля, и в первую очередь смотрятся достаточно просто. К примеру, хорошим решением станут шторы серых оттенков, допустимы резкие контрастные линии, хромированные аксессуары, ничем не скрытые механизмы, и если рисунок – то непременно, отражающий тематику высоких технологий.

Выбирайте хай-тек чтобы подчеркнуть свой характер, если не представляете жизни без непрерывного движения вперёд, в новый, ещё более усовершенствованный день!

Фотографии взяты с сайта loftenberg.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s