Дизайн интерьера таунхауса
Хотите стильный дизайн интерьера квартиры? Добро пожаловать в Японию!
И в России, и в Европе интерес к восточной культуре только растет. Кроме того, сейчас очень популярно все, что касается Японии. Ведь, это страна не только с хорошим экономическим потенциалом, высоким развитием электронных технологий, но и с самобытными традициями.
Заинтересованность японскими интерьерами сохраняется на протяжении многих лет. Посмотрев серьёзное портфолио, вы поймете всю его красоту и гармонию японского стиля. Безупречные цветовые сочетание и лаконичность форм – вот основные составляющие дорогих дизайнов квартир. Минимализм в декоре – главный показатель этого направления. Ничто не перегружает внимание, легкость, ясность и даже, в некой мере, аскеза, которая приближает к просвещению. Отсутствуют все лишние детали, а те, которые остаются – несут в себе некий смысл. Японский стиль схож с произведениями великого Ким Ки Дука – жесткий и в тоже время концептуален.
Идеальный вариант для японских «метаморфоз» – загородный коттедж, ведь, пейзаж – естественное продолжение интерьера. Например, можно сделать одну из стен полностью застекленной с видом на зимний сад, что подарит вам возможность постоянно любоваться всеми природными красотами.
Но и в маленьком помещении можно создать хороший эксклюзивный дизайн квартиры Тем более, этот стиль рассчитан на небольшие пространства: в стране с высокими показателями перенаселенности, как нигде ценится легкость. Здесь традиционно мебель и прочие привычные домашние атрибуты сводится к минимуму.
Комнат, как таковых, в японском доме нет. Изнутри он состоит из функциональных зоны. Такой эффект достигается с помощью вариаций ширм, занавесей, различных уровней пола, благодаря которым пространство квартиры становится более свободным. К тому же, переставляя ширмы, можно постоянно обновлять интерьер, менять его планировку. Типичная деталь, о которой не можно забывать, – японская раздвижная бамбуковая стенка, но хорошо смотрятся не только занавеси и ширмы, но и ковры, а также циновки. Ткани при их изготовлении используются преимущественно натуральные: хлопок, шелк. Сейчас создана целая индустрия. Чтобы удовлетворить вкусы всех потребителей, производители создают много различной продукции, но вы, выбирая текстиль, отдайте свое предпочтение светлой гамме: оттенков бежевого, белого, кремового, молочного. А вот, цвет шоколада или красного дерева нежелателен.
Стоит отметить, что традиционно в Японии дом строится без стен. Но в наших климатических условиях это рискованный шаг. Стены должны быть, но их необходимо правильно оформить. Обычно их ничем не украшают, но яркие бумажные веера и гравюры послужат хорошим дополнением к уже созданному интерьеру. Можно также повесить кимоно.
Несомненно, в японский интерьер прекрасно впишется скромная негромоздкая мебель, сдержанных, светлых тонов Поверхность должна быть гладкой, не фактурной. Для спальни годится низкая кровать, но матрас должен быть меньше подиума. Правда, не стоит копировать все особенности восточного интерьера и пытаться их интерпретировать к условиям нашей действительности. Для передачи атмосферы, хватит и того, что вы выберете именно те детали, которые наиболее приемлемы и не будут выглядеть вычурно или нелепо. Главное, это вкус, чувство меры и стилистическое единство. Например, лучше акцентируйте свое внимание на раздвижных шкафах или ширмах. Ведь, заметьте, тата и напольные подушки – довольно таки некомфортны для нас, привыкших к воздушным перинам и мягким, широким креслам. Да и, согласитесь, не только неудобно, но и попросту холодно «жить» практически на полу.
Относительно освещения, то уместным будет использование светильников с бумажными абажурами. Благодаря этому комната наполнится мягким рассеянным светом.
При создании японского интерьера, стоит обратится к некоторым традиционным элементам. Важнейший атрибут – иероглифы. Обычно они воплощаются в текстиле. Поклонники восточного этнического стиля могут свободно приобрести декоративные покрывала, комплекты постельного белья, портьеры. Также производители не оставили без внимания посуду. Выпускаются и соответственные шкатулки, скульптуры, картины Характерными мотивами считаются также листья или цветы. Кроме того, в декорировании все чаще появляются натуральные растительные материалы: джут, соломка, рафия, сизаль, бамбук и другие. Так что, экологичность здесь не на последнем месте. Главное, не увлекайтесь деталями.
Продолжая тему природы, не забудьте поставить экибану или бонсай. Уместной будет ваза с одним цветком – для японского стиля этого вполне достаточно. Хвоя, ирисы, лотосы – все это только приветствуется. В наш «нано-технологический», «информационный», «генно-модифицированный» век, с его постоянными перегрузками, так хочется забытья, отрешенности и долгожданного покоя. Но, придя в правильно оформленный дом с минимально насыщенным интерьерам, мы можем погрузиться в атмосферу тепла и уюта. Уставшему за день человеку просто необходима обстановка, в которой можно отдохнуть от одинаково-пестрого многообразия окружающего мира.
Дом с японским интерьером, позиционирует своего хозяина как мудрого, не подверженного суете и хаосу внешнего мира человека, способного видеть прекрасное в обыденном и любоваться этим. Но такой стиль подойдет далеко не каждому. Тот, кто не представляет своей жизни без шума и суеты современного мира, не сможет оценить царствование пустоты, воздуха и света.