Влюбленный в море

Некоторое время назад пространство этой квартиры определялось стандартной планировкой, казалось бы навсегда заданной двумя несущими стенами и неудобно расположенными коммуникациями. Хозяева попытались начать ремонт, пригласив бригаду не вполне профессиональных строителей. Те на протяжении нескольких месяцев пробовали разрушать капитальные стены, размышляли, с какого бока подойти к канализационным стоякам, после долгих раздумий весело отдыхали и требовали за проведенное таким образом время немалых денег. Наконец, на помощь владельцам квартиры пришел их друг Роман, возглавляющий бригаду добросовестных и квалифицированных строителей. Он взялся исправить то, что нагородили прежние горе-работники, и помочь хозяевам осуществить мечту о доме, соответствующем их стилю жизни, образу мыслей и состоянию души.

К делу подошли ответственно и серьезно. Для составления полноценного проекта Роман стал искать архитектора, который смог бы, учитывая все недостатки типовой квартиры, создать жилье для людей очень необычных, современных, творческих, любящих комфорт городской квартиры и романтику далеких островов.

Посетив несколько фирм и познакомившись с разными интерьерными работами, Роман наконец нашел своего архитектора. Это был Андрис Куликов, один из двух партнеров, возглавляющих бюро «МИЛЛЕНИУМ ПРОЕКТ».

Впервые мы знакомим вас с результатом перепланировки и отделки квартиры, которая до этого публиковалась в нашем журнале под рубрикой «Дизайн-проект». Так что вы можете заглянуть в N11 за 2000 год и решить, действительно ли самое удачное проектное предложение выбрал хозяин.

Хозяева сразу почувствовали в архитекторе единомышленника. В результате их пожелания относительно будущего интерьера свелись к стилистическим —  любовь к путешествиям продиктовала морскую тематику. Во всем остальном архитектору предоставили максимально возможную свободу действий.

Изначально квартира была разделена несущими стенами на три части. Исходя из этого, Андрис Куликов и создавал интерьер. Совершенно естественно было организовать три достаточно автономные зоны. Одна из них включает в себя коридор, детскую и гостевой туалет. Другая, центральная зона стала гостевой. В третьей разместились спальня и примыкающая к ней ванная-сауна.

При реконструкции типовых квартир архитекторы часто преодолевают немалые трудности, связанные с неудобным расположением систем водоснабжения и канализации. Переносить водопроводные и канализационные стояки, как правило, очень дорого, а то и невозможно. В нашем случае для перемещения ванной комнаты пришлось тянуть коммуникации через всю квартиру. И сделано это весьма остроумно: трубы спрятаны под приподнятым на две ступеньки по 15см полом прихожей, пропущены по стене кухни и далее — под полом самой ванной. Причем неизбежно возникший подиум очень облагородил пространственную организацию интерьера (особенно центральной его части).

Проемы в капитальных стенах усилены перемычками из двух швеллеров, закрепленных в кирпичной кладке. Перед тем как начать долбить стену, строители делали штробы и заводили в них швеллеры, которые затем просверливались насквозь и стягивались. Лишь после этого производился демонтаж части стены под перемычкой. Разумеется, подобные операции можно осуществлять только после консультации с конструктором, который должен рассчитать размеры и сечение швеллеров. На следующем этапе требуются опытные рабочие, обладающие нужным инструментом и лицензией на осуществление данного вида работ.

В новообразованной ванной усилили перекрытия, а потом сделали бетонную стяжку и теплый пол. Кажется, что это нарядное, залитое солнечным светом помещение создано на одном дыхании. Наверное, именно здесь лучше всего проявлена любовь хозяев к морю. Округлые формы сантехники и мебели заставляют вспомнить обкатанные волнами камни, выброшенные на берег где-нибудь в тихоокеанской бухте. Рядом находится небольшая, но вполне полноценная сауна — предмет гордости хозяина.

Гостиная, объединенная в общее пространство с кухней, производит впечатление очень эмоционального, энергично решенного помещения. Именно здесь сосредоточены самые эффектные дизайнерские находки квартиры. Чего стоит хотя бы неожиданно блестящий натяжной потолок! А оригинальная перегородка между кухней и гостиной, в первый момент не привлекающая внимания, при ближайшем рассмотрении оказывается настоящим произведением искусства. Глядя на безупречные формы этой стенки, трудно даже представить себе, какая ювелирная работа требовалась при ее изготовлении от строителей. Ведь дубовая столешница должна была вписаться в перегородку с точностью до миллиметра. Для решения проблемы использовали проверенный временем материал — кирпич. Из него же сделаны все остальные новые стены.

В высокой точности при изготовлении и монтаже нуждались также встроенный аквариум с морскими рыбками и выполняющая функцию светильника латунная скульптура. Эти два интересных дизайнерских элемента заметно смягчают монументальность стены. Деревянный карниз выразительно подчеркивает ее форму, а многоступенчатый фигурный потолок логично венчает всю композицию. Дополняют общую картину парадной залы авторские столярные изделия. По обе стороны большого — во всю стену — окна (прекрасное наследство, доставшееся комнате от присоединенной и утепленной лоджии) расположены уникальные светопрозрачные конструкции. Эти стилизованные изображения солнца и лодки со штурвалом, выполненные из ореха, как раз и создают неповторимый образ интерьера, наполняют пространство теплом и каким-то мягким юмором.

В этой квартире так много находок, изящных мелочей, что нам трудно было выбрать самую интересную. И все же остановимся на оформлении перегородки между детской и гостевым санузлом. Архитектор решил украсить ее веселыми вставками из разноцветных стеклоблоков. Получилась достойная замена поднадоевшим обоям или крашеным стенам. Но для строителей воплощение этого замысла оказалось не таким уж простым. С одной стороны стена облицована плиткой размером 15х15 см. Стеклоблоки немного меньше. В результате основная сложность заключалась в расчете их расположения относительно плитки. Все определялось еще на стадии возведения кирпичной кладки. Стеклоблок с трех сторон окружали кирпичом, сверху закрепляли металлическую пластину. После схватывания раствора стеклоблок вынимали и делали следующий ряд. Когда вся стена была готова, в нее опять аккуратно вставили стеклянные элементы. Стыки стеклоблоков и плитки тщательно заделывались раствором и затирались.

Высокие потолки — это и эстетично, и удобно, и психологически комфортно. А если потолок низкий? Что ж, к счастью, современные материалы позволяют хотя бы зрительно устранить этот недостаток наших жилищ. В данном случае для решения проблемы архитектор использовал сочетание гипсокартона и натяжных потолков. Контраст матового, чуть шероховатого гипсокартона и глянцевой натяжной поверхности создает самые неожиданные эффекты. Скажем, в гостиной блестящая поверхность над головой напоминает водную гладь. Гипсокартон очень удобен при производстве фигурных элементов, ему можно придать любую форму, он легко монтируется.

В оформлении интерьера обыгрываются в основном вариации на тему круга. Именно такими линиями, наиболее естественными для жилого пространства, архитектор смягчает бескомпромиссные конструкции типовой квартиры. Тема разрабатывается и в очертаниях потолка гостиной, и в решениях деревянных элементов, и в отделке пола детской, и в мебели, которую хозяйка приобретала еще на стадии проектирования интерьера. Кстати, активное участие хозяйки дома в подборе предметов мебели и отделочных материалов, вопреки печальным прогнозам, сыграло позитивную роль: в доме возникло легкое, не поддающееся анализу ощущение уюта. Прекрасным примером могут служить шторы, которые молодая женщина покупала вместе со специально приглашенным дизайнером. Драпировки и покрывало в спальне выполнены из атласа, идеально гармонирующего с цветом стен и потолка. А у штор в гостиной есть своя маленькая хитрость: они утяжелены снизу и при небольшом сквознячке раздуваются, как паруса. Для спальни, в противовес подчеркнуто солнечной гостиной, выбрали сочетание нежно-лиловых и темно-бордовых оттенков, создающее атмосферу роскоши. Кровать, покрытая атласным покрывалом, расположена на возвышении. За тонкой перегородкой находится небольшая, но удобная гардеробная, ставшая альтернативой встроенному шкафу.

В процессе строительства нередко возникают ситуации, когда замысел архитектора не может осуществиться или осуществляется неточно из-за некачественного изготовления тех или иных деталей. В данном случае все деревянные и латунные элементы выполнялись в мастерских, с которыми архитектор сотрудничает не первый год. Врезультате все детали идеально подходят друг другу, и их монтаж не вызывает дополнительных сложностей.

Пробыв в квартире хотя бы час, начинаешь понимать, что здесь нет ни одной случайной вещи, ни одной непродуманной детали. Предметы, поверхности и материалы перекликаются, повторяют друг друга, дополняют, преподнося нам неожиданные эстетические сюрпризы. Идея использовать латунные элементы (они тоже сделаны по авторским эскизам) была навеяна образом корабельного колокола. Полукруглая стена задала форму потолка. А поздним вечером, сидя в кресле, можно увидеть сразу четыре луны: одну на небе, другую — в круглом светильнике, и обе они отражаются в зеркале. Если же посмотреть в гостиную из кухни сквозь аквариум, обнаружишь подводный пейзаж с затонувшим кораблем…

И все это волшебство стало возможным благодаря совершенно реальным факторам: профессионализму и слаженной работе архитектора и строителей. Вместе они сумели создать безупречный, непохожий на другие дом, в котором приятно жить, принимать гостей, растить ребенка. Уютный дом, напоенный ветром дальних странствий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s