Классика в городе

Дизайн интерьера квартиры

 

Интимность стиля бидермейер в дизайне квартир

В начале ХIХ века, когда ранняя буржуазия начала подниматься на ноги, в искусстве немцев и австрийцев зародился новый стиль бидермейер. Если перевести это слово с немецкого языка, то смысл его приблизительно такой: «простодушный господин Мейер». В широком обиходе это выражение появилось благодаря поэту Людвигу Эйхродту, который печатал в журналах свои эпиграммы под псевдонимом «Готлиб Бидермейер».

Бидермейер можно считать своеобразным признаком стремления людей к упорядоченной и спокойной жизни после десятилетий революций и войн. Они хотели спрятаться от внешних проблем в мире домашнего уюта и интимности.

По своей сути это направление в искусстве – ответвление романтизма, который в свое время сменил ампир. Бидермейер появился как результат упрощения элитарного дворцового интерьера, его адаптации нуждам простых городских обывателей и обозначается понятием «богатство для бедных». Но времена меняются и сейчас этот стиль показатель элитности, хорошего вкуса.

Петербургский бидермейер начал развиваться в пушкинский период. Он отразился не только в архитектуре или интерьере, но изменил общее настроение россиян, их ощущение окружающих и себя. Среди дворян стает модно много читать и писать. Возрастает интерес к искусству. В частности, к таким художникам, как: Л. Рихтер, Ф. Вальдмюллер, И. Данхаузер.

Бидермейер в интерьере

Для современного дизайна элитных квартир в стиле бидермейера характерным остается прилежное восстановление всех традиционных элементов интерьера, бытовых деталей, создание некой интимности, сбалансированности пропорций и форм. На серьёзных портфолио видим, что помещения – просторные, светлые. Основные цвета – желтый, голубой и розовый. Стены однотонны или оклеены обоями в тонкую полоску, возможны незамысловатые узоры. Еще можно заметить одну особенность – полы обычно деревянные. Их можно застилать однотонными коврами. Например, на Севере Германии распространены пушистые ковры. Еще одна типичная черта – дверь-болтушка. Она горизонтально разделена пополам, поэтому можно отдельно открывать верхнюю или нижнюю секцию.

На окнах стоит повесить бархатные или легкие муслиновые занавески. Можно использовать тяжелые портьеры, украшенные по краям кисточками, бахромой. Рисунок на оконных занавесках и мебельной обивке должен быть одинаковым. В основном – изображение цветов.

Если у вас есть камин, очень гармоничной к нему будет большая мраморная полка. Поставьте на нее всевозможные аксессуары, стилизованные под «бюргерский» период: часы, статуэтки, канделябры. На стенах развесьте картины или миниатюры. Не помешает обилие фотографий. Для их оформления выберете тяжелые деревянные рамки и расположите их как вам только угодно.

Особое внимание уделите мебели. Она должна быть неокрашенной, (допускается только небольшое количество лакового покрытия), удобной, прочной, с плавно изогнутыми линиями подлокотников и спинок диванов, кресел, стульев. Традиционными для этого стиля есть небольшие письменные столы, секреты. Их ножки – замысловатые, точёные и выгнутые. Иногда на них наносится имитация позолоты.

Угловые шкафчики, этажерки, витрины для домашних коллекций, подставки для цветов – все это только дополняет обстановку и создает ощущение настоящей Австрии XIX столетия. Для более полной стилизации спинки, сиденья, а также подлокотники должны быть обитые тканью. Не забудьте о еще одной отличительной черте «бидермейерской» мебели – обивочная ткань закрепляется к деревянной основе гвоздиками. Раньше они изготавливались с большими фарфоровыми шляпками, но сейчас их заменил пластик.

Как дополнение, в специальных магазинах можно приобрести тимпаны, пилястры и карнизы. Очень хорошо будут смотреться колоны или мощные опоры.

Стиль бидермейер придется по душе романтичным, творческим людям, которые ищут спокойствие, хотят спрятаться от не устраивающего их реального мира. Ведь, по сути, современность для них чужда. По натуре они тонкие личности с отрешенным восприятием действительности, тяготеют к интимности, сентиментальности. Их привлекает элегантность, сдержанность, размеренность позапрошлого века. Именно этот период для них является наиболее психологически комфортным.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s