Хай-тек в Сити

Дизайн интерьера квартиры в одной из высоток Сити в Москве

 

Нарушаем правила: декор в хай-тек

Дабы понять, что ни о каком декоре в хай-тек интерьерах и речи быть не должно – достаточно поинтересоваться происхождением стилевого направления. В принципе, чистый хай-тек можно видеть только в помещениях промышленного назначения, и сомневаетесь ли вы, что на фабриках или заводах у производственных станков нет аксессуаров в виде элегантных вазочек, фото-рамок, изысканных подушек или дорогих ковров. Философия хай-тек основывается на отказе от всего лишнего в пользу функциональности, долговечности, технологичности каждого предмета, на рациональном использовании пространства. И заметьте, эстетическая сторона вопроса может быть легко снята с первого плана.

Но жить мы хотим не на фабрике, а в доме. В доме красивом, гармоничном, стильном, современном. И потому мы будем нарушать правила, очень осторожно, но эффективно. В итоге наша хай-тек гостиная, спальня, кухня, детская и прихожая могут стать прекрасным сочетанием лучшего из возможного.

Итак, основные плоскости в комнате – это стены, пол и потолок. От дополнительного декора окон и дверей можно легко отказаться. Потолок даёт нам наибольший простор для фантазии, так как является главным источником света, а свет – один из самых интересных материалов для творчества. Учитывая, что в стиле хай-тек только приветствуется применение стекла и пластика – работа над созданием уникального дизайна потолка доставит только удовольствие. Благодаря широкому выбору конструкций и доступных технологий вы сможете воплотить в реальность любые задумки. Используйте гипсокартон или натяжные потолки, зеркальные или подвесные, кассетные, витражные, криволинейные… Главное учитывать особенности стилевого направления, выбирая для декора что-то одно: игру форм, необычную текстуру, подсветку, отражение, многослойность, или любую другую особенность, не конфликтующую с правилами хай-тек.

Полы в интерьерах хай-тек можно назвать скучными, ведь наиболее рекомендованным вариантом является глянцевый или матовый монотонный пол без швов и декора с максимально простым плинтусом или вовсе без него. Но украсить эту плоскость можно, если держать свою фантазию в ежовых рукавицах. К примеру, обратите внимание на красивые рисунки в виде фрагментов микросхемы: если нанести такое изображение на пол – это подчеркнёт технологичность интерьера и станет изюминкой комнаты. Только будьте осторожны в своих пожеланиях, обходя стороной насыщенные цвета и слишком яркие контрасты. Пусть украшение будет на один-два тона светлее или темнее фона. Вариант попроще – геометрические фигуры, расположенные строго параллельно или хаотично.

Украшением стен в комнате хай-тек не обязательно должна стать облицовка. Пусть краска будет самой простой, невзрачного цвета, но вы всегда можете повесить полки из матового стекла с голубой или фиолетовой подсветкой, чтобы сочетать их с декором потолка, или заполнить слишком большую пустую плоскость парой настенных светильников. Интересным вариантом можно назвать применение целого ряда уличных мини-прожекторов направленного освещения для создания на стене импровизированного рисунка. Красиво, современно, практично. Проще говоря, в стиле хай-тек!

Освещение хай-тек интерьеров

Хотите убедиться, что хай-тек дизайн – это многогранное, легко настраиваемое направление, и его можно смело использовать для создания прекрасных домашних интерьеров? Сейчас мы рассмотрим возможности современенного освещения в преображении жилого пространства, чтобы возможно, подкинуть вам пару достойных идей. Итак, превращаем просторную комнату, полную прямых линий и чётких форм, в изысканное место для полноценного отдыха.

Гостиная 

Эта комната может по праву считаться основной в доме. Тут мы проводим больше всего времени. Отдых с семьёй, вечеринка с друзьями, романтический ужин с любимым человеком, и даже общение с коллегами по работе в неформальной обстановке – всё это требует определённых условий, среди которых комфортабельность и функциональность борются с эстетичностью за первое место. Наша задача – найти баланс, “смешать” все “компоненты” в идеальной пропорции, но сделать это нужно с первой же попытки.

Во избежание каких-либо ошибок, многие опытные дизайнеры предпочитают играть “соло” именно светом – самым безопасным инструментом. Благо, в технологичных интерьерах хай-тек трудно переборщить с количеством осветительных приборов, если изделия, конечно, внешне отвечают всем требованиям стилевого направления.

С помощью грамотно организованного контролируемого освещения комната хай-тек будет легко менять своё настроение по мере необходимости. Цветной свет или максимально прозрачный, направленный или рассеянный, яркий или приглушённый… Используйте как можно больше возможностей, не отказываясь от подвесных, напольных или настенных светильников. Пусть они будут выполнены из металла или пластика, стекла или других современных материалов, пусть обязательно поворачиваются в стороны или меняют свою высоту, пусть работают с диммерами. Это подарит гостиной функциональность, о которой можно только мечтать.

Спальня и детская

В этих комнатах, как правило, хочется оставить побольше уюта и тепла, но в хай-тек мы не можем привнести декор орнаментом или рисунками, текстильные драпировки, яркие ковры в классическом исполнении, и так далее… Источниками тепла могут стать только правильно подобранные отделочные материалы и, безусловно, свет.

Итак, чистый глянцевый пол без каких-либо фактур, ровные стены, покрытые краской светлого цвета, много прозрачного стекла и металла, мебель лаконичных форм, практически лишённые декора занавески. Всё это смотрелось бы слишком просто, но последние штрихи, наносимые с помощью осветительных приборов и аксессуаров – преображают комнату на глазах, и она становится чем-то большим, нежели мы привыкли видеть. Модные и практичные хай-тек идеи как для детской комнаты, так и для спальни – это лучшее, чем можно украсить свой дом на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s